注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧笙踏歌

静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我。

网易考拉推荐

【原创】一千五百年的思念  

2011-12-16 12:50:52|  分类: 闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【原创】一千五百年的思念 - 沧笙踏歌 - 沧笙踏歌
 

题记:羽扇纶巾谈笑间,天下问鼎一个圆,坐拥江山,终是谈笑风生,流传千年。

                                           

        1500多年前,他输给了曹魏,病死中原。1500多年后,他赢得了天下,活在人们心间。

        我走在时间的大殿上,沿着回廊漫步,我穿越历史隧道,随手翻检着唐宋遗物,驻足下脚步,偶尔与古人,故人闲聊上几句。

        可心却得不到共鸣,是什么吸引着我,是什么召唤着我?让我停不下脚步。

        “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”唱出了这个悲剧的主调。“若假三年,则继大汉之祀,成先生之志,不难矣”叹出了这个悲剧的起因。“正统不惭传千古,莫将成败论三分”闻出了这个悲剧的无奈。“托孤未付先君望,恨入岷江昼夜流“鸣出了这个悲剧的悲音。

        原来吸引我,召唤我的是这个悲剧里那永远的英雄,原来这一千五百年的思念就是那英雄长啸的悲音。

        用手触摸着诸葛亮那嵌在时间里的《出师表》笔走龙蛇,倒海翻江,黑纸白字在这幽暗的历史中如长夜闪电,我默读着“临表涕零,不知所言”,读着“汉贼不两立,王业不偏安”看着那黑痕如涕如泪,笔铎如桦如戟,仿佛听到这两位忠良遥隔九百年的灵魂共鸣,我感到我的心都在颤抖,仿佛回到1500年前,我看他谈笑风生,却病死中原,任心如刀割,却只能看泪化成烟。

        曾都为他的凛然正气所感召,都为他的忠义之举而激奋,都为他的淡泊之志所净化,都为他的聪明才知所倾倒。他在1500年前的那场战争中,并不是只为克曹灭魏,他只不过是想实现自己的治国理想,报达先主的知遇之恩,他把自己的聪明才知发挥到了极致,但终败给了历史。

        350年时,恒温征蜀,犹见武候时小吏,年百余岁,温问曰:“诸葛丞相今谁与比?”答曰:“诸葛在时,亦不觉异,自公没后,不见其比”此事未必可信,但诸葛亮的存在确实创造了一个时期的传奇。

        虽为一国文臣,却又蕴含着荆轲那“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的大将之魄,这也难怪当年吴国名将周瑜在临终之前,大呼苍天不公,悲鸣“即生亮,何生瑜”后,吐血身亡。

        东汉末年分三国,战火边天不休,在这悲凉的战场,他永远是羽扇纶巾,悠然自若,那张总是得意、悠然的脸上,仿佛永远不会有苦恼,不会皱眉,可是当他战死沙场后,谁与我共畅三国。

        羽扇纶巾笑谈间,千军万马我无懈,伪面君子三尺剑,峰火狼烟我敷衍,生于乱世行不言,功过不求谁来鉴,灯为谁点,脂为谁添,任谁来笑我太疯癫,雨一直下风一直刮,谁与我煮酒论天下,万箭齐发杀气如麻,谁忍他乱世中安家,三分天下为谁争霸,如今我已剑指天涯,却只想为你抚琴,从此无牵挂,身葬红尘拥天下,终是我孤身一人,隔千年思念。

 
【原创】一千五百年的思念 - 沧笙踏歌 - 沧笙踏歌

                                     
  

沧笙踏歌推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017